Oferta menor e alta demanda em MS fazem arroba do boi subir 42% no ano

Exportações de carne bovina batem recorde em 2024 e ajudam a alavancar o preço do gado pronto para abate

JOSé ROBERTO DOS SANTOS / CAMPO GRANDE NEWS


Gado nelore criado a pasto em propriedade rural brasileira; abates cresceram 16% em 2024. Foto: Divulgação/Agronelli)

A combinação de menor oferta de gado gordo para abate e a boa condição de demanda, aliados às exportações que estão bem elevadas, resultaram na valorização de 42% na arroba do boi gordo de 2023 para 2024 em Mato Grosso do Sul. A arroba da vaca está 45% superior na comparação entre este ano e o ano passado.

O mercado de carne bovina no Brasil, especialmente em Mato Grosso do Sul, apresentou um crescimento significativo em 2024, com um aumento de 16% nos abates em comparação ao ano anterior. A arroba do boi gordo valorizou 42% e a da vaca 45%, refletindo uma demanda robusta e exportações elevadas, principalmente para a China, que aumentou suas compras em 35%. Em outubro de 2024, o estado abateu 289,9 mil animais, com um total de 3,38 milhões de cabeças abatidas nos primeiros dez meses do ano. As indústrias registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF) também mostraram crescimento, com 2,9 milhões de animais abatidos, 17,5% a mais do que em 2023. O mercado futuro se mostra promissor, com valorização contínua dos preços na Bolsa brasileira B3.

No dia 19 de novembro, o boi gordo em MS foi cotado ao valor médio de R$ 321,25 por arroba, refletindo em alta de 4% no período de 01 a 19. A arroba da vaca apresentou valorização de 5% e foi cotada a R$ 305,63. Os números são de análise do Boletim Casa Rural - Pecuária Economia e Mercado, elaborado pelo Departamento Técnico da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS).

Abates crescem na relação 2023-2024

Relatório da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), demonstra que MS movimentou 289,9 mil animais para abate em outubro/2024, representando queda de 2% em relação a setembro e redução de 1,6% em relação aos 294,7 mil animais de outubro de 2023.

Entretanto, nos dez meses de 2024 o total de animais para abate somou 3,38 milhões de cabeças e foi 16% maior que o número de igual período de 2023. Do número de animais produzidos, 1,56 milhão foram vacas, o que representou aumento de 8% em relação aos 1,45 milhão nos dez meses de 2023. E respondeu por 46% dos animais abatidos nos dez meses de 2024.

Abate com SIF também cresce

Nos dez meses de 2024, as indústrias inscritas no SIF (Serviço de Inspeção Federal) abateram 2,9 milhões de animais, superando em 17,5% os 2,4 milhões de abates dos dez meses de 2023. As fêmeas representaram 42% dos abates nos primeiros dez meses de 2024, com o equivalente a 1, 21 milhão de animais.

No mês de outubro a exportação de carne bovina in natura de MS, foi US$ 132,7 milhões em receita e 26,9 mil toneladas em volume. O resultado ficou 14% maior em valor e 9% maior em volume, quando comparado a setembro.

Nos dez meses de 2024, a China, se mantém no primeiro lugar de destino da carne bovina in natura sul-mato-grossense, com 24,8% do faturamento e o equivalente a 54,4 mil toneladas. Os chineses aumentaram em 35% o volume comprado em 2024 quando comparado a igual período de 2023.

Mercado futuro promissor

No período de 01 a 19 de novembro, medido pela Famasul, houve valorização no preço da arroba do boi gordo na Bolsa brasileira B3. No contrato de novembro/2024 a arroba foi negociada a R$ 341,20, significou alta de 4,8% frente ao valor de R$ 325,45, do início do mês.

No vencimento de dezembro/2024, valorização foi de 5,7% com valor de R$ 339,90, no fechamento de 19/11. Nos contratos com vencimento em 2025. O contrato de janeiro valorizou 5,8% entre 01 e 19/11, foi cotado a R$ 329,00/arroba. O vencimento de abril apresentou com valorização de 4,9% e arroba cotada ao valor de R$ 326,25 e o contrato de maio com índice de 3,9% de alta teve a arroba ao valor de R$ 323,00.